俄罗斯格洛纳斯导航系统将融入北斗系统

俄罗斯格洛纳斯导航系统将融入北斗系统

谈到全球卫星导航系统,人们首先想到的是美国的GPS系统,而俄罗斯格洛纳斯(GLONASS)系统则格洛纳斯卫星鲜为人知。不久前格洛纳斯系统即将满员上岗提供全球定位服务的消息才再次吸引了人们的目光。

恐怕很少有人知道, 格洛纳斯的正式组网比GPS还早, 这也是美国加快GPS建设的重要原因之一。不过苏联的解体让格洛纳斯受到很大影响,正常运行卫星数量大减,甚至无法为为俄罗斯本土提供全面导航服务,更不要说和GPS竞争。到了21世纪初随着俄罗斯经济的好转,格洛纳斯也开始恢复元气,推出了格洛纳斯-M和更现代化的格洛纳斯-K卫星更新星座。

媒体报道,中国同俄罗斯在卫星导航上将进一步合作,俄罗斯的格洛纳斯导航系统已经完成了同中国北斗卫星导航系统的兼容试验工作。这标志着这两个不同技术制造的卫星导航系统合并扫除了技术障碍。

中国北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统。是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。北斗卫星导航系统(BDS)和美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO,是联合国卫星导航委员会已认定的供应商。

北斗卫星导航系统计划在2020年完成对全球的覆盖,为全球用户提供定位、导航、授时服务,中国将发射大量的中地球轨道卫星,同时因为现有系统的卫星寿命也会到期,也将会在2020年前完成替换。中国将在2014年发射一颗试验星,以验证全球系统建设中的关键技术。

北斗卫星导航系统的建设于2004年启动,2011年开始对中国和周边提供测试服务,2012年12月27日起正式提供卫星导航服务,服务范围涵盖亚太大部分地区,南纬55度到北纬55度、东经55度到东经180度为一般服务范围。该导航系统提供两种服务方式,即开放服务和授权服务。

开放服务是在服务区免费提供定位、测速、授时服务,定位精度为10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒,在服务区的较边缘地区精度稍差。授权服务则是向授权用户提供更安全与更高精度的定位、测速、授时、通信服务以及系统完好性信息,这类用户为中国军队和政府等。由于该正式系统继承了试验系统的一些功能,能在亚太地区提供无源定位技术所不能完成的服务,如短报文通信。

对于目前的民用领域的汽车运输和船务运输来说,10米的精度和10厘米的精度影响不大,但是在可见的未来,无人驾驶以及智能驾驶的应用,导航精度将会决定安全的边际,这至关重要。这是老迈的GPS定位服务提供不了的,未来将是北斗导航定位系统的天下。所以俄罗斯这一罕见决定让美国脸色很难看。

By | 2018-07-03T09:22:26+00:00 2018/04/17 5:06:29 下午|行业动态|0 Comments